Afinal, qual é o dia do sommelier, 3 de junho ou 29 de agosto? Então, na verdade, o dia 3 de junho é o dia internacional do sommelier, ou seja, nessa data a profissão é comemorada no mundo inteiro. O dia é uma referência à implantação da Association de la Sommellerie Internationale, a ASI, fundada em 1969.
Já 29 de agosto, é uma data de comemoração exclusivamente nacional que se refere ao dia em que foi publicada a regulamentação da profissão do sommelier no Brasil. Isso aconteceu em 2011.
Confira abaixo a íntegra dessa lei:
LEI Nº 12.467, DE 26 DE AGOSTO DE 2011.
Dispõe sobre a regulamentação do exercício da profissão de Sommelier.
A PRESIDENTA DA REPÚBLICA Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
Art. 1º Considera-se sommelier , para efeitos desta Lei, aquele que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.
Parágrafo único. (VETADO).
Art. 2º (VETADO).
Art. 3º São atividades específicas do sommelier :
I – participar no planejamento e na organização do serviço de vinhos nos estabelecimentos referidos no art. 1º desta Lei;
II – assegurar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos relacionados ao serviço de vinhos;
III – preparar e executar o serviço de vinhos;
IV – atender e resolver reclamações de clientes, aconselhando e informando sobre as características do produto;
V – ensinar em cursos básicos e avançados de profissionais sommelier .
Art. 4º Esta Lei entra em vigor na data de sua publicação.
Brasília, 26 de agosto de 2011; 190º da Independência e 123º da República.
Para quem quer ser sommelier
Quer tornar-se um sommelier profissional? Então inscreva-se no curso Sommelier de Vinhos oferecido pela ABS-DF. Para saber mais, clique aqui. O curso objetiva fornecer conhecimentos a respeito de VINHOS mediante a conclusão de 4 módulos. Espera-se que o aluno, ao final do curso, possa estar habilitado a escolher, servir, degustar e comentar os vários estilos dessa bebida, bem como ter conhecimentos relativos à sua produção e correta harmonização. O aluno aprovado em todas as provas, de todos os módulos, e que tiver frequência mínima de 75%, receberá diploma da ABS-DF que o habilita a pleitear o posto Sommelier em lojas de bebidas, importadoras, bares, restaurantes, dentre outras empresas do setor.
Leia também: Avaliação Nacional de Vinhos – vendas começam dia 01/09