No dia 7 de julho, tiveram início as aulas da segunda turma do Curso Básico de Vinhos da ABS-DF.
O curso irá acontecer durante cinco semanas (sempre às quartas-feiras) e será ministrado via plataforma Zoom de maneira on-line e ao vivo. Cinco garrafas de vinhos foram entregues nas casas dos alunos. Os rótulos serão degustados ao final de cada aula. Todos os alunos também receberam por e-mail o e-book do curso.
O presidente da ABS-DF, prof. Sérgio.Pires, fez a abertura oficial do curso e deu boas-vindas aos alunos.
A primeira aula ficou a cargo do Juan Jose Verdesio, diretor pedagógico da ABS-DF, que falou sobre a Origem do Vinho, Mitos sobre o Vinho, Noções de Viticultura e muitos outros temas relacionados à Introdução ao Mundo dos Vinhos.
Confira a programação completa do curso:
Programa do Curso
Aula 1: Introdução ao mundo do vinho
- O que é vinho?
- A história do vinho
- Principais regiões produtoras
- Desmistificando o vinho
- Vinho fino, vinho de mesa, vinho da casa
- Vinho seco, vinho suave e vinho doce
- Capacidade de guarda – longevidade
- Profissionais do vinho
- O Vinho e a saúde
- Mitos sobre o vinho
- Noções de viticultura
Aula 2: Fatores determinantes da qualidade de um vinho
- O triângulo da qualidade
- Uvas
- Vinhos varietais e vinhos de corte
- Indicação geográfica (IG) e de Denominações de origem (DO)
- Noções de vinificação de brancos e tintos
- Estilos de vinhos brancos
- Estilos de vinhos tintos
Aula 3: Elaborações de vinho
- História da cor dominante nos vinhos
- Elaboração de vinhos Rosés
- Vinificações especiais:
- Vinhos doces não fortificados;
- Vinhos fortificados doces e secos (Vinhos do Porto, Jerez);
- Espumantes (Método Champenoise; Método Charmat; como abrir um a garrafa de espumante)
- Aula 4: Escolha, Compra, Serviço do vinho
- Comprando vinhos
- Rótulos: vinho nacional, vinho francês
- Vinho no restaurante
- Serviço do Vinho: como abrir uma garrafa; aeração e decantação
- Taças: como pegar na taça?; A taça ideal para cada tipo de vinho
- Temperatura de serviço
- Forma das garrafas
- Guarda do vinho
- Estimativa de quantidade em eventos
- Ordem de serviço em uma degustação
Aula 5: Degustação e Harmonização
Degustação: tipos de degustação; degustação técnica; aspecto visual, aromas, sabores
Equilíbrio vinhos brancos ou rosados
Equilíbrio vinhos tintos
Uso do vinho na gastronomia
Harmonização: tipos de harmonização; sequência mais adequada; queijos e vinhos.
Texto: Etiene Carvalho – Diretora de Mídia e RP da ABS-DF