Curso Básico de Vinhos da ABS-DF inicia segunda turma

No dia 7 de julho, tiveram início as aulas da segunda turma do Curso Básico de Vinhos da ABS-DF.

O curso irá acontecer durante cinco semanas (sempre às quartas-feiras) e será ministrado via plataforma Zoom de maneira on-line e ao vivo. Cinco garrafas de vinhos foram entregues nas casas dos alunos. Os rótulos serão degustados ao final de cada aula. Todos os alunos também receberam por e-mail o e-book do curso.

O presidente da ABS-DF, prof. Sérgio.Pires, fez a abertura oficial do curso e deu boas-vindas aos alunos.

A primeira aula ficou a cargo do Juan Jose Verdesio, diretor pedagógico da ABS-DF, que falou sobre a Origem do Vinho, Mitos sobre o Vinho, Noções de Viticultura e muitos outros temas relacionados à Introdução ao Mundo dos Vinhos.

Confira a programação completa do curso:

Programa do Curso

Aula 1: Introdução ao mundo do vinho

  • O que é vinho?
  • A história do vinho
  • Principais regiões produtoras
  • Desmistificando o vinho
  • Vinho fino, vinho de mesa, vinho da casa
  • Vinho seco, vinho suave e vinho doce
  • Capacidade de guarda – longevidade
  • Profissionais do vinho
  • O Vinho e a saúde
  • Mitos sobre o vinho
  • Noções de viticultura

Aula 2: Fatores determinantes da qualidade de um vinho

  • O triângulo da qualidade
  • Uvas
  • Vinhos varietais e vinhos de corte
  • Indicação geográfica (IG) e de Denominações de origem (DO)
  • Noções de vinificação de brancos e tintos
  • Estilos de vinhos brancos
  • Estilos de vinhos tintos

Aula 3: Elaborações de vinho

  • História da cor dominante nos vinhos
  • Elaboração de vinhos Rosés
  • Vinificações especiais:
  • Vinhos doces não fortificados;
  • Vinhos fortificados doces e secos (Vinhos do Porto, Jerez);
  • Espumantes (Método Champenoise; Método Charmat; como abrir um a garrafa de espumante)
  •  Aula 4: Escolha, Compra, Serviço do vinho
  • Comprando vinhos
  • Rótulos: vinho nacional, vinho francês
  • Vinho no restaurante
  • Serviço do Vinho: como abrir uma garrafa; aeração e decantação
  • Taças: como pegar na taça?; A taça ideal para cada tipo de vinho
  • Temperatura de serviço
  • Forma das garrafas
  • Guarda do vinho
  • Estimativa de quantidade em eventos
  • Ordem de serviço em uma degustação

Aula 5: Degustação e Harmonização

Degustação: tipos de degustação; degustação técnica; aspecto visual, aromas, sabores

Equilíbrio vinhos brancos ou rosados

Equilíbrio vinhos tintos

Uso do vinho na gastronomia

Harmonização: tipos de harmonização; sequência mais adequada; queijos e vinhos.

Texto: Etiene Carvalho – Diretora de Mídia e RP da ABS-DF

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