Quem Somos
Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal
A Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF) é uma entidade sem fins lucrativos que tem por objetivo divulgar a cultura nacional e internacional relativa ao vinho e outras bebidas, tanto em relação ao cultivo, produção, experimentação e avaliação respectiva. Além disso, visa propagar conhecimentos da área por meio de cursos regulares destinados a profissionais e amadores.
Sobre nós
A Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF) oferece cursos regulares destinados a profissionais e amadores.
A ABS-DF é filiada à ABS-Brasil, uma instituição de renome nacional e vinculada internacionalmente à Association de la Sommellerie Internationale (ASI- Paris)
Em 24 de setembro de 2020, foi fundada oficialmente a Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF). O processo foi concluído após registro em cartório da ata da assembleia que aprovou estatuto e elegeu a diretoria da entidade em 11 de setembro.
,
A diretoria da ABS-DF é composta por profissionais capacitados que reúnem conhecimentos em bebidas alcoólicas e não alcoólicas.
Diretoria
Conheça os Diretores
SÉRGIO DA SILVA VENANCIO PIRES
PRESIDENTE
Funcionário de carreira do Banco do Brasil por 35 anos. Formado no Curso de Sommelier Profissional pela ABS-Brasília. Profissional do Vinho Brasileiro – IBRAVIN. Colunista sobre vinho e gastronomia em jornais do Distrito Federal e revistas. Professor no curso de Diplomacia da DefesaCDIPLOP, da Escola Superior de Guerra-ESG. Palestrante/articulista/jurado em eventos de vinho. Ministra cursos na área de vinhos, foi professor da ABS-Brasília por vários anos.
CLAUDIA OLIVEIRA
VICE-PRESIDENTE
Formada em Direito e Administração de Empresas. MBA em Marketing -FGV. Pós-graduação em Viticultura e Enologia. Sommelier Profissional pela ABS-Brasília e DipWSET (nível 4). Possui vários cursos de vinhos, chás e destilados, no Brasil e exterior, dentre eles Sommelier de Chá, especialista em vinhos de Portugal e vinhos da França, Enografia Italiana, Juíza Internacional para Qualificação de vinhos, Vinhos Brasileiros, Certified Port Educator (IVDP), Avançado Jerez, Rioja Wine Diploma, Madeira Wine Educator (IVBAM). Há mais de uma década é professora em cursos de formação de profissionais.
RUDINEI DOS SANTOS
SECRETÁRIO
Bacharel em Administração de Empresas com MBA em Auditoria, funcionário do Banco do Brasil por 35 anos (aposentado como Auditor Geral em 2017). Atualmente é membro do Comitê de Auditoria do Banco Votorantim. Sommelier Profissional formado pela ABS-Brasília e participante de diversos cursos de vinhos e outras bebidas, inúmeras degustações e visitas a vinícolas em 10 diferentes países. Foi Diretor Tesoureiro da Associação Brasileira de Sommeliers Distrito Federal (ABS-DF) e atua como professor e palestrante em cursos de vinhos e degustações da ABS-DF.
ROGÉRIO BRITO
DIRETOR TESOUREIRO
Veterinário com Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade de Brasília (UNB). Bacharel em Direito. Sommelier de Vinhos formado pela ABS-DF. Atuação como educador no Vinhedo Lacustre (Lago Norte-DF). Participante e palestrante em eventos de vinhos. Formação em diversos cursos sobre vinhos e países produtores.
JUAN JOSE VERDESIO
DIRETOR EXECUTIVO – CURSOS/PEDAGÓGICO
Formado em Engenharia Florestal com Mestrado e Doutorado. Professor aposentado da Universidade de Brasília. Master em Vinhos da Provence. Foi rofessor de Curso de Gastronomia do IESB e coordenador e professor dos cursos da ABS-Brasília por longo período. Cursos de enogastronomia na França. Tradução do Livro Dicionário dos Apaixonados pelo Vinho de Bernard Pivot.
CYRO TORRES JUNIOR
DIRETOR EXECUTIVO – CONSULTOR DE MERCADOS
Proprietário da Importadora Del Maipo Wines and Gourmet (delmaipo.com.br), fundada em 2003, e importadora de diversas marcas exclusivas para o Brasil. Cursou Gastronomia na UNIEURO. Atuou como colunista de vinhos em importantes revistas e jornais entre 2004 e 2009. Formado pela ABS-Brasília. Em 2018 criou a Del Maipo LLCMaimi/Florida iniciando atividades nos Estados Unidos com for no projeto Grands Vins de Bordeaux (www.del.wine). Cursou a Ecole du vin de Bordeaux. Já visitou mais de 150 feiras de vinhos em todo o mundo. Premiação Commanerie du Bontemps (BordeauxFrança).
ETIENE CARVALHO
DIRETOR EXECUTIVO – MÍDIA E R.P.
Jornalista com especialização em Comunicação Digital pela Universidad Alcalá (Espanha); é servidora pública há 26 anos na Justiça Federal com experiência na coordenação/assessoria da Imprensa de diversos tribunais, entre eles TRF1, TRT10 e STF. É editora/fundadora do Blog Vinho Tinto. Formada por várias escolas, possui qualificação avançada em vinhos. Formação em Sommelier pela ABS-RS. É professora de cursos de vinhos presenciais e on-line e co-autora do livro e do curso “Segredos do Vinho” produzido pelo Centro de Produções Técnicas em parceria com a Univiçosa.
FERNANDO BRITO
DIRETOR EXECUTIVO- EVENTOS
Servidor do TJDFT; graduado em história e mestre em história pela Universidade de Brasília – UnB; sommelier em vinhos pela Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF); especialista e educador em vinhos, com certificações nacionais e internacionais; sommelier e Diretor Comercial e de Eventos da Wine’s Life, com ampla experiência em degustações técnicas e eventos enogastronômicos exclusivos.
MARA FLORA LOTTICI KRAHL
DIRETOR EXECUTIVO - Enogastronomia e Enoturismo
Possui graduação em Turismo pela União Pioneira de Integração Social (1996), mestradoem Geografia pela Universidade de Brasília (2002) e mestrado em Planejamento e Gestão Ambiental pela Universidade Católica de Brasília (2003). É doutoranda em Geografia na Universidade de Brasília. Trabalha como Assessora Especial da Diretoria e Professora do Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília e atua como consultora para o SEBRAE e autônoma. Sommelier formada pela ABS-RS. Ministra cursos de vinhos.
VALTER SILVA
DIRETOR EXECUTIVO - Área Técnica
Bacharel em Ciências Contábeis com especialização em Auditoria Interna e Externa. Auditor Aposentado do Tribunal de Contas do Distrito Federal. Ex-Professor de Auditoria do Centro Universitário do Distrito Federal – UDF. Sommelier formado pela ABS-DF. Certificação Internacional em vinhos – USA. Curso de Técnicas Enológicas – Serra Gaucha. Professor palestrante de vinhos da ABS-DF.
ALESSANDRA MENDONÇA
CONSELHO FISCAL - Conselheira 1
Formada em Engenharia Mecânica e Matemática, pela Universidade de Brasília – UnB, sendo Mestre em Administração Tributária, na Espanha, e também Mestre em Engenharia Mecânica. Especializada em Administração Tributária e em Contencioso Fiscal e Legislação Tributária. Atua como Auditora-Fiscal da Receita do DF, há 19 anos. Já realizou vários cursos na área de vinhos. É formada no Curso de Extensão Preparatório de Sommelier, oferecido pela ABS-Brasília. Promove eventos de degustação de vinhos
ANTÔNIO RICARDO DIAS KOWALSKI
CONSELHO FISCAL - Conselheiro 2
Antônio Ricardo Dias Kowalski, geólogo de formação pela Universidade de Brasília – UnB, servidor público da Câmara dos Deputados, onde exerceu a direção do Programa de Saúde da Casa – Pró-Saúde, por 23 anos, até sua aposentadoria. Graduado em História pelo IES – Brasília, Sommelier formado pela ABS/UPIS – Brasília. Certificação em vinhos argentinos pela Wines of Argentina e vinhos portugueses pela Academia de Vinhos de Portugal.